臺灣人的酒-賀木堂企業參訪

Executive Master
of Business Administration
2018.0505

臺灣人的酒-賀木堂企業參訪

文/蓋世報編輯小組


讀萬卷書行萬里路,在EMBA的學習過程中,除了平日修習講堂上的學術理論與個案研討,亦規劃了許多國內企業參訪活動,更難能可貴的是碩一下選修「國際投資管理」課程,讓同學們到海外企業參訪、實地研究,而今年由陳宥杉主任和古永嘉教授遠渡重洋的指導,更是讓參訪互動過程,有受益匪淺的學習成果。

隨著出發日期的到來,同學們也開心地整理著行李,而最重要的就是準時到達機場,盡情享受這5天4夜的越南行!

此次參訪的地點為越南,經過三個多小時的飛行終於抵達胡志明,隨即驅車前往第一間參訪公司:威信包裝。其產品與服務為彩色印刷紙盒、紙箱為主,外銷到台灣,新加坡,日本,中國,美國和歐洲,其客戶有雀巢、可口可樂、海尼根等大廠。

越南是個充滿歷史故事的的國家,第二天一早,大家到越戰遺蹟的古芝地道,全長250公里的地下通道密,如蜘蛛網縱橫在地下,處處佈滿了陷阱,附近仍保留有越戰時所用的坦克車、直昇機及雕堡殘骸,亦可嘗試鑽進僅可容納一人的地道和實彈射擊。

第三天早上來到同奈省的工業區,拜會越南精密集圑勝邦金屬有限公司,其營業項目為:雷射精密切割、機械結構焊接加工、自動化機械結構板金、高強度鋅合金錠等。下午前往參訪味丹(越南)企業股份有限公司,味丹從事食品加工進出口,以味精為最大宗,其他包括:麩酸、離胺酸澱粉、化工澱粉....等。最後,本班許登旺同學在越南投資的門市也盛大開幕,同學們齊聚一同歡慶。

透過這次海外參訪,我們有機會一窺台商跨國經營管理模式,除了對於技術、品質的追求外,更重要的是重視對人的關懷,讓成員們了解這些大企業發展成如此規模之獨特之道,其企業精神非常值得大家學習;此外,這次旅程讓同學們拋下繁忙的工作,在學習之餘能以一顆赤子之心去享受這趟旅程,讓彼此的感情更為深厚,也看到同學們不一樣的一面。

團體合影

團體合影