常見問題

Executive Master
of Business Administration
EMBA 招生名額
30

常見問題

1. 請問EMBA的授課課程內容有哪些?
可從此網址 http://cof.ntpu.edu.tw/courseQuery.html查詢授課課程。
2. 工作經驗證明需要繳交什麼?
工作經驗證明:如離職證明書、在職證明書、所得扣繳憑單或勞保卡等足資證明累積(計算至民國106年9月30日,不含義務役)具有8年(含)以上全職工作年資之文件,擇一繳交即可。
3. 要是要到106年9月30日才有工作經驗到8年,那該繳交什麼文件?
同上,工作經驗累積於報名時須至少有7年5個月以上證明及現在任職公司的在職證明。
4. 工作資歷證明,可以繳交兩年前的嗎?
可以,但是要有足以證明8年(含)以上的工作經驗證明。
5. 關於要提出公司的資本額及營業額的證明文件一定要交嗎?可以使用從網路上下載的公司簡介文件嗎?
若為上市上櫃公司,可以列印網路上的資料;若是公家機關或銀行,可以不用繳交;但若非上述企業,請儘量提供資本額與營業額。另建議也可繳交在職公司組織圖,以利審查委員老師了解其公司規模。
6. 請問自傳的字數一定要符合簡章上的要求嗎?可增加或是減少嗎?
請儘量依簡章的規定完成自傳。
7. 工作年資的認定是否包含當兵?
工作年資不包括服兵役期間。
8. 成績單一定要正本嗎?
成績單需為正本,請您到原就讀的學校申請;或為成績單影本,但經原就讀學校加蓋「與正本相符」字樣,並攜帶正本核對,驗後發還。
9. EMBA的考試科目包括哪些?其分數分配比率為何?
考試科目及比率分別為工作經驗及專業表現(資料審查)50%、學習知能及相關特殊表現(面試)佔50%。
10. 請問如何證明相關著作?
可使用刊載您著作的各式報章雜誌或相關學術期刊證明。
11. 請問如何證明專業成就及管理績效?
可將您所獲得的獎狀、獎勵、證照或專利證明影本附上,獎盃或獎牌則可以使用照片附上。
12. 請問EMBA修業年限?需修滿多少學分?
依學校規定碩士班修業年限為2至5年,目前所規劃之課程以2年可修完為主。課程需修滿四十學分(不含碩士論文六學分)並完成碩士論文,始授予企管碩士在職專班學位(EMBA)。
13. 貴校EMBA學費如何計算?每學期需修滿多少學分?
每學期至少應修習五學分,每學期並需繳交校方規定之雜費,目前雜費每一學期約新台幣10,660元,每學分以新台幣10,000元計。(以當年度學校核定為準)。 可參考本校網址 雜費收費一覽表
14. 如曾於碩士學分班進修,是否可抵修學分?
曾修習與企管相關之本校(含學分班)與他校(不含學分班)碩士級學分,入學後得辦理抵免,最多以六學分為限,必修科目以一科為限。
15. 請問EMBA在哪裡上課?上課時間為何?
EMBA上課地點安排於台北市校區企管系所在地。上課時間以星期六、日為主。
16. EMBA是什麼意思呢?
MBA是Master of Business Administration,因此EMBA正確的說法應當是高階經理人碩士(Executive MBA)的意思,EMBA是為經理人量身打造的MBA學程。
17. 請問要修得EMBA的文憑,一定要寫論文嗎?
雖然EMBA並非以學術研究為目的,但目前根據教育部的規定,EMBA是必須寫完碩士論文才能畢業。
18. 請問貴系EMBA與碩士班一般生在職組(經營管理組)有何不同?
項目 碩士在職專班(EMBA) 碩士班在職組(經營管理組)
招生對象 企業中高階主管或企業經營者
全職工作經驗滿8年以上(以同等學歷報考者工作經驗另有規定)
企業中階主管或有潛力發展為中階主管者
全職工作經驗滿5年以上(以同等學歷報考者工作經驗另有規定)
上課時間不同 週六、週日為主 週一至週五晚上
學分費不同 NT$10,000/每學分 NT$1,490/每學分
修業規則不同 無學科考 有學科考
畢業條件須比照一般生標準
畢業證書不同 證書上為『企業管理學系碩士在職專班商學碩士』 證書上為『企業管理學系商學碩士』
授課教師與內容 兩班師資有部份重疊,但EMBA大部分為雙教師授課,且有國外參訪的課程。  
19. 報考資格的「同等學力」標準為何?
報考碩士班需有與學士(大學畢業)之同等學力,同等學力之認定請參考招生簡章之說明,報考碩士班之同等學力資格如下:
  1. 符合部同等學力認定標準者
  2. 公立或已立案之私立專科學校或教育部認可之國外專科學校畢業者
  3. 高等或乙種特考及格者
(僅供參考,一律以本校該年度簡章登載為準)
20. 我只想要修習企業管理相關學分,不需要學位,該怎麼辦?
請打電話至推廣中心查詢,電話為:(02)2502-1520 轉27550~27560。
21. 請問可以同時報考EMBA和eMBA嗎?
可以,惟需要繳交兩份報名費。